Рав Ашер Кушнир. Шабат 2

Share
HTML-code
  • Published: 17 February 2014
  • скопировано с сайта http://toldot.ru
    Покой любви и наслаждения духа....Когда еврей закрывает свой магазин до наступления субботы и прекращает все будничные занятия, это является доказательством его веры в Творение.

Comments • 11

  • Козлов Евгений

    Тода,Тода раба!

    • Maria Belaev
      Maria Belaev  10 months back

      Рав Кушнир! Огромное спасибо, прекрасная лекция. Единственное, возник вопрос: почему Вы несколько раз упомянули что евреи готовы соблюдать субботу ценой жизни? Ведь это прямо противоречит Торе о спасении жизни (пекуах нефеш)? Ведь так делать нельзя, в любой ситуации где есть даже маленькая опасность для жизни, нужно спасать жизнь не смотря на субботу. Ведь это может и вправду ввести людей мало знакомых с галахой в заблуждение... Вы бы могли как то прояснить это в описании лекции? Это же очень важно.
      Во всем остальном, просто потрясающая лекция.

      • tegtov
        tegtov   2 years back

        Timur Umarov , спасибо за интересный вопрос. Ваше смущение абсолютно легитимное. Ответ заключается в том, что нам, земным людям, очень сложно, а вернее, почти невозможно понять суть Творца. Но Творец хочет, чтобы мы имели о Нем представление. Поэтому Он говорит с нами на нашем "земном" языке. Например,говорится о качествах Творца ("Он добрый и ты /человек/ будь добрый и т.п.). Но мы ведь понимаем, что у Него Благословенного, нет качеств, также как и нет усталости. А что есть? Для нашего понимания есть принципы Его Управления миром. Только через эти принципы управления мы можем получить представление о самом Творце. Эти принципы управления Свыше передаются нам в виде Его мидот (качеств) Здесь Внизу. Т.е., какое-то из Его проявлений Свыше как-то перекликается (скажем, чем-то подобно) земному понятию "устал", или "посмотрел", или "разгневался" и т.п. И хотя все эти действия не присущи Творцу, через эти понятия мы получаем хоть какое-то представление о Нем. Иначе мы вообще не могли бы Его постигнуть. Если это объяснение сложное, то напишите, постараюсь упростить. Чуть позже, бээзрат -Шем, я планирую загрузить урок, раскрывающий эту тему. Всего доброго!

        • Timur Umarov
          Timur Umarov  2 years back

          Простите за мой вопрос, но меня немного смущает один момент "на седьмой день Бог находился в покое". Разве Его может тяготить что либо, разве усталость присуще Всевышнему и Всемогущему?

          • Ирина Умница

            Люблю его лекции!

            • tegtov
              tegtov   2 years back

              Ув. Сергей Первозванский! Спасибо за Ваши интересные вопросы и размышления. Немного разочарую Вас, рав Ашер Кушнир не отвечает здесь на вопросы, но вполне может ответить, если написать ему на сайте Толдот.ру https://toldot.ru/urava/ask/
              Так как и другие пользователи сайта могут читать комментарии, позвольте все же уточнить некоторые моменты: Человек, действительно, должен всегда думать и размышлять. Иначе, для чего Творец создал человеческий мозг? Здесь есть одно НО. Чтобы мы могли думать и размышлять о чем-либо, необходимо иметь некую почву для размышления, т.е., иметь ИЗНАЧАЛЬНЫЕ знания и представления о ПРЕДМЕТЕ размышления. Например, если я не знаю законы физики, то любые мои мысли и фантазии в этой области будут, скорей всего, абсурдны. Например, я смогу предположить, что если вставить в буханку хлеба специальный двигатель, то смогу запустить эту буханку в космос. Если же у меня есть небольшие познания в физике, то такую ересь я, конечно, не «сморожу», но и какого-то даже малейшего научного открытия не сделаю. Это касается любой сферы, в том числе и духовной. Если сказать короче, то существуют законы Мироздания и эти законы передал Творец человечеству через Тору. То есть, Тора это не какие-то аморфные знания, а четкий План и Закон мироздания. Без изучения этого Плана и Закона невозможно размышлять в правильном направлении. А вот если взять все сказанное в Торе за основу, тогда и индивидуальные выводы и размышления могут быть вполне близки к истине.

              Так вот. к чему такое длинное вступление? Дело в том, что в самой Торе нам указано, что Адам был настолько высоко духовным, что даже ангелы едва не перепутали Адама с его Создателем. И только этой информации уже достаточно, чтобы не предполагать версии о без-духовности Первого человека. Это первое.

              Второе – так как Вы всё же стараетесь думать и размышлять, что, безусловно, приветствуется всегда, давайте рассмотрим даже чисто логический подход: Вы пишите «Создатель сделал Адама и Еву несовершенными. Заготовками - болванками с совершенными телами и пустыми душами. И специально поставил их в ситуацию , при которой они не могли НЕ согрешить. Ведь, если бы они были совершенны, они не сделали бы этого..».

              Вопрос: если Творец сделал Адама и Еву (Хаву) «болванками с пустыми душами» (т.е. роботами, верно?), то на каком основании Творец наказал Адама и Еву за их грех? Разве есть у человека-робота выбор? Творец дал команду – человек-робот выполнил. Творец решил, что человек должен согрешить – человек согрешил. За что тогда он (они) был наказан? А раз уж они были наказаны, то логично предположить, что они не были «болванками» (а значит у них была душа, разум и свобода выбора). Вы, кстати, верно, пишете, что Адам и Ева не могли не согрешить, т.к. их проступок все-же был в планах Творца (в нашей жизни тоже бывают моменты, которые мы не выбираем, но они в планах Творца). Мы не всегда в состоянии изменить ход событий. Но свобода выбора заключается в том, что мы выбираем КАК именно реагировать на те или иные события нашей жизни. Вот так и Адам. Он не мог не согрешить, но он мог сразу же после греха сделать Тшуву (примерный перевод - "раскаяться"). Именно этого от него ожидал Творец. Но Адам этого не сделал, за что и был наказан. Как мы понимаем, "пустая болванка" не может раскаяться/сделать Тшуву). Это вкратце.

              Далее Вы пишите, что «святые не грешат». В иудаизме нет такого понятия "безгрешности". Мы ведь люди, а не ангелы (кстати, известно из нашей Торы, что были даже два согрешивших ангела). Так вот сказано «шева иполь цадик вэ-кам», т.е. «7 раз упадет цадик и поднимется» (Мишлей/Притчи 24:16). И это означает, что цадик – это не некое ангельское существо, никогда не грешившие, а нормальный человек со своим характером и со своими ошибками. И лишь преодолев эти ошибки и поднимаясь над своими страстями, он может стать цадиком (есть несколько уровней праведности, но это отельная тема). Т.е. цадиком считается тот, кто, совершая ошибки, имеет силы и мужество их исправлять, и опять падать и опять вставать. Думается еврейская история вполне красноречиво рассказывает нам об Аврааме из семьи идолопоклонников, об Яакове и его «разборках» с братом Эсавом и дядей Лавном, о конфликте Иосифа с братьями, о Йеуде и Тамар и т.д. (см. книгу Берешит). Зачем Тора раскрывает нам такие неблаговидные истории? Для того, чтобы мы могли проследить нелегкие истории становления этих праведников. Кстати, почему говорится «7 раз упадет цадик (праведник) и встанет? Здесь намек на 7 дней недели – т.е. ежедневная работа со своей духовной составляющей.

              Это очень краткие наметки, хотя и получился длиннющий текст.

              • Сергей Первозванский

                Уважаемый рав. Ашер Кушнир, вы ведь все время призываете нас думать, размышлять... или нет? Да или нет, но я все же размышляю. И, может , даже наверное, я ошибаюсь, но мне кажется, что, Создатель сделал Адама и Еву несовершенными. Заготовками - болванками с совершенными телами и пустыми душами. И специально поставил их в ситуацию , при которой они не могли НЕ согрешить. Ведь, если бы они были совершенны, они не сделали бы этого . Святые не грешат. Совершенные не нарушают своих обетов. И Творец мира первоначально сделал свои , может быть, главные творения такими, которых необходимо было еще "закалять", как кузнец закаляет сталь. Войнами, искушениями, бедностью, болезнями, пьянством, изменами......... На мой взгляд, мы еще и сейчас в Раю и продолжаем срывать яблоко. Каждый по-своему. И только потом, когда мы утвердимся в своей преданности Б-гу, Он , может быть , наконец сочтет нас готовыми вернутся на ту работу, для которой мы были созданы. Другими словами, мне кажется, процесс творения - не закончен. Как не закончена наша дорога Домой - к Б-гу. И только после этого, когда мы достигнем цели нашего творения - станем действительно совершенны, как нас задумали - настанет Шабат!

                • галина донская

                  Мудрость и доброта в его глазах, очень люблю его лекции!

                  • Лилия Макс
                    Лилия Макс  3 years back

                    Я его обожаю !!!!

                    • Яков Байтин
                      Яков Байтин  4 years back

                      Не только умно, но и приятно слушать. Благодарю.

                      • proflob
                        proflob  5 years back

                        очень мне нравится он. Иногда, правда, не во всем. Но зато когда это случается, прям радуюсь! Спасибо, что поделились